Красная икра

Присутствие красной икры на праздничном столе уже стало почти русской традицией А, между прочим, чуть больше ста лет назад купить икру в России было почти нереально, поскольку она беспощадно выбрасывалась вместе с рыбьими отходами, как абсолютно несъедобный продукт.

Рыбный промысел на Камчатке и в Дальневосточном регионе начал развиваться только после экспедиций Беринга в 1740-х годах. Но долгое время русские рыбаки и купцы не признавали за лососевой икрой права красоваться на столах - ее попросту выбрасывали вместе с другими отходами при обработке рыбы. Вплоть до 1908 года красная икра упоминается только в связи с традиционным питанием аборигенов, да и то не всех. Жители юга Камчатки, Курил и Сахалина икру не употребляли в буквальном смысле под страхом мучительной смерти, поскольку она быстро портилась на жаре и вызывала сильнейшую дизентерию. Русские и японские рыболовы, конечно, заготавливали красную икру (японцы в связи с особенностями климата готовили икру в ястыках сухим посолом), но в очень небольших количествах. А с 1908 года спрос на красную икру стал возрастать, в связи с чем поднялись цены на нее, и возрос объем промысла.

Буквально за 3-4 года красная икра обрела популярность не только в России, но и за ее пределами. Именно тогда и началось победное шествие красной икры по мировым рынкам. А сегодня без этого относительно "молодого" деликатеса традиционная русская кухня показалась бы такой же осиротевшей, как без блинов и наваристых щей.

Историческая справка

Присутствие красной икры на праздничном столе уже стало почти русской традицией А, между прочим, чуть больше ста лет назад купить икру в России было почти нереально, поскольку она беспощадно выбрасывалась вместе с рыбьими отходами, как абсолютно несъедобный продукт.
читать далее...


39 02 39 | EMAIL:PREMIUN_IKRA@MAIL.RU

Хостинг от uCoz